СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ»

УДК 665

Уруджев Н.А.

urudzhev.n.a@mail.ru

Научный управляющий: Севастьянов Алексей Александрович

кандидат технических наук, доцент.

Тюменский промышленный институт

(г. Тюмень)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ»

В статье обусловлена необходимость внедрения и совершенствования мероприятий и проектов, направленных на утилизацию попутного нефтяного СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» газа. Актуальность темы обоснована наличием положительного технологического, экономического, экологического и общественного эффекта от внедрения проектов по утилизации попутного нефтяного газа 2-ой и выше ступеней сепарации.

Рассмотрен опыт ООО «Роснефть – Пурнефтегаз», который в 2014 году ввел проект по приема и переработки попутного нефтяного газа на дожимной компрессорной станции с установкой подготовки газа СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» Харампурского месторождения. Описаны главные технологические процессы ДКС с УПГ, охарактеризованы главные трудности, связанные с эксплуатацией производственных процессов и оборудования ДКС с УПГ, предложены главные направления устранения этих заморочек.

Ключевики: газ, ДКС, месторождение, попутный, промысел, установка подготовки газа, утилизация, эффективность.

Более ценным углеводородным ресурсом, применяемым в качестве горючего СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» и сырья для получения различных хим веществ является на сегодня попутный нефтяной газ. С учетом приоритетности значения газа в почти всех отраслях индустрии, неувязка его использования является на сегодня одной из более животрепещущих.

Значительно увеличивается значимость задачи использования и утилизации попутного газа в связи с неполным расходованием попутного газа, добываемого СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» совместно с нефтью, на собственные нужды нефтегазодобывающих компаний – такие как печи, мини – ГТЭС, котельные, т.д. При отсутствии способности использования газа на собственные нужды, также поставки его на ГПЗ, появляется необходимость утилизации газа методом сжигания в факельных системах. Причём количество сжигаемого газа на факелах в неких случаях очень СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» существенное. Ценный продукт сгорает в больших объёмах поэтому, что время от времени нет способности его транспортировать для переработки [2].

Согласно статистическим данным Минприроды РФ, в Рф раз в год добывается выше 600 млрд кубометров попутного газа, при всем этом только 60% употребляется на собственные и посторонние нужды, а 40% его утилизируется в факельных системах СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» [4]. Таким макаром, по масштабам нерациональной утилизации попутного нефтяного газа Рф принадлежит 1-ое место в мире. Не принимая в учет вещественные утраты, связанные с таким видом утилизации, отметим дополнительно, что сжигание на факелах оказывает негативное воздействие и на состояние экологической обстановки в районе добычи и переработки.

В рассматриваемом контексте идет речь о СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» газе 2-ой и следующих ступеней сепарации. Данный газ является одним из более сложных в подготовке в целях его предстоящего использования в индустрии: по плотности и содержанию компонент С3+выше существенно «тяжелее» газа первой ступени: так, плотность газа 2-ой ступени может превосходить 1700 г/м3, а содержание С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ»3+выше – 1000 г/м3 [2].

Соответственно, количество выпадающего конденсата в газопроводах ПНГ 2-ой и следующих ступеней еще больше в сопоставлении с этим же показателем в газопроводе первой ступени. Газ концевых ступеней отличается также завышенным содержанием механических примесей и капельной воды. Дополнительно усложняет процесс необходимость его дополнительного компримирования.

Таким макаром, рациональное применение попутного газа СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» последних ступеней сепарации просит сотворения дополнительной инфраструктуры сбора и подготовки, что, в свою очередь, наращивает себестоимость подготовки и понижает рентабельность производственной деятельности нефтегазодобывающих компаний. Конкретно этим обоснован тот факт, что нефтегазодобывающие компании без всякого желания воспринимали эти дополнительныен издержки, связанные с утилизацией такового «низкорентабельного» газа, предпочитая просто спаливать его СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» в факелах, и часто и игнорировали наличие задачи утилизации попутного нефтяного газа.

С началом определения Правительством нормативов использования ПНГ в размере 95%, решение таковой препядствия стало неотклонимым компонентом деятельности хоть какой нефтегазодобывающей компании [1]. Таким макаром, на сегодня вопрос о том, спаливать либо не спаливать попутный газ на факелах СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ», решен в Рф совсем: спаливать ПНГ экономически и технологически нерентабельно.

Раз в год возрастает количество промыслов и компаний, которые стремятся прирастить эффективность производства за счет получения прямого дополнительного дохода из целесообразного использования ПНГ. К числу таких компаний можно отнести и промыслы, расположенные на Харампурском месторождении (ООО «Роснефть – Пурнефтегаз»), добыча газа на которых СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» в большей степени находится на оканчивающей стадии.

Припасы, находящиеся в ведении Пурнефтегаза, отличаются высочайшей концентрацией. Более 70% припасов нефти и газового конденсата сосредоточено на 4 месторождениях (Комсомольском, Харампурском, Тарасовском и Барсуковском), а припасы природного газа на Харампурском месторождении составляют 69% припасов газа, принадлежащих НК «Роснефть» в данном регионе. На долю СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» Пурнефтегаза приходится 77% суммарных доказанных припасов газа НК «Роснефть».

В ООО «РН-Пурнефтегаз» реализуется Мотивированная газовая программка, все мероприятия Программки разработаны в согласовании с требованиями «Энергетической стратегии Рф на период до 2030 года» и «Стратегией развития ОАО «НК «Роснефть» до 2020 года» и ориентированы на наибольшее и действенное внедрение минерально-сырьевых ресурсов СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ». Основной задачей Мотивированной газовой программки является экономическое стимулирование оптимального использования попутного нефтяного газа, прекращение практики сжигания его в факелах (сначала за счет сотворения экономически прибыльных критерий для переработки и использования такового газа).

В текущее время внедрение попутного нефтяного газа осуществляется методом поставок газа на Губкинский ГПК ОАО «Сибур-Холдинг» с СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» Барсуковкой и Тарасовской групп месторождений, поставок газа другим потребителям (г. Губкинский), внедрение газа на собственные нужды. В процессе воплощения мероприятий газовой программки запланировано доведения уровня утилизации попутного нефтяного газа до 95% в период до 2020 года.

Одним из направлений Программки является повышение производственных мощностей и ввод в действие новых дожимных компрессорных станций СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» с установками подготовки газа, созданные для приёма попутного нефтяного газа с объектов и цехов подготовки и перекачки нефти, подготовки попутного нефтяного газа до требований СТО-089-2010, для закачки его в пласт ПК-1 и выделения ШФЛУ - SС3+в не ниже 90%[3].

На УПГ предусмотрены две технологические полосы проектной производительностью по сырьевому СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» газу: приготовленный газ в пласт ПК-1 с месторождений Харампурской группы - 1,38 миллиардов. м3 газа в год; газопровод транспорта газа низкого давления в объёме 62500 нм3/час «Площадка ДКС с УПГ - точка врезки конденсатопровод поперечником 426 от Харампурского месторождения - до УКПГ Тарасовского м/р» с предстоящей транспортировкой газа на Губкинский ГПК.

В базе процесса СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» подготовки попутного нефтяного газа на УПГ лежит способ низкотемпературной конденсации (НТК), которая происходит в итоге ступенчатого остывания газа с применением турбодетандерной установки (трёхпоточной вихревой трубы либо узла дросселяции с КРД) и следующего отделения конденсата.

На площадку ДКС с УПГ попутный нефтяной газ поступает с площадок ДНС-15 «Фестивального СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ»» месторождения, ДНС-19 «Южно-Харампурского» месторождения, ДНС-18 «Южно-Харампурскго» месторождения, ДНС-17 «Северо-Харампурского» месторождения и УПН «Северо-Харампурского» месторождения с расчетным давлением 0,09 - 0,44 МПа и температурой от -3 до +14 °С.

Продукцией ДКС с УПГ являются осушенный газ, закачиваемый в пласт и газ транспортируемый на УСОК «Тарасовского» месторождения, также ШФЛУ, временами откачиваемый СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» на УПН ЦППН-3 «Северо-Харампурского» месторождения.

Установка УПГ делает функции:

приема попутного нефтяного газа, поступающего с ДНС-15 «Фестивального» месторождения, ДНС-19 «Южно-Харампурского» месторождения, ДНС-18 «Южно-Харампурскго» месторождения, ДНС-17 «Северо-Харампурского» месторождения и УПН «Северо-Харампурского» месторождения;

приёма природного газа Туронской газовой залежи и водометанольной консистенции от узла подключения газопровода кустовой СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» площадки №8 на ДКС с УПГ Харампурского месторождения; компримирования попутного нефтяного газа в блоке компрессорных установок БКУ-1;

подготовки попутного нефтяного газа до требований СТО-089-2010;

подачи осушенного (товарного) газа от площадки ДКС с УПГ Харампурского месторождения до УСОК «Тарасовского» месторождения, дальше осушенный (товарный) газ от УСОК транспортируется на Губкинский ГПК;

компримирования осушенного СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» (товарного) газа в блочной компрессорной установке БКУ-2 для закачки в пласт ПК-1 «Северо-Харампурского» месторождения;

выделения ШФЛУ (SС3+в не ниже 90%) и подачи ее по конденсатопроводу в имеющийся нагнетательный конденсатопровод мультифазной насосной станции (МФНС), и дальше от МФНС до УСОК «Тарасовского» месторождения, либо сбора ШФЛУ в аварийные СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» емкости площадки ДКС с УПГ;

выделения и подготовки водометанольной консистенции (ВМС) для подачи ее на регенерацию [3].

Дожимная компрессорная станция с УПГ включает последующие вспомогательные системы:

блок ТВТ с накопительной емкостью (при остановке блока ТДУ);

узел дросселяции газа с КРД (при останове ТВТ и ТДУ);

факельную систему ВД и НД, также СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» свечу рассеивания для утилизации аварийных и технологических выбросов;

дренажную систему для сбора товаров промывки, пропарки с аппаратов и трубопроводов;

систему топливного газа с узлом учета и редуцирования;

систему хранения метанола, подготовки рабочего раствора метанола и его подачи в технологический процесс;

установку регенерации метанола УРМ;

площадку аварийных емкостей;

систему СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» воздуха КИПиА, обеспечивающую работу пневмоприводной арматуры БКУ-1, БКУ-2 и ТДУ;

котельную для обеспечения технологических и санитарных нужд станции теплом;

дизельную электрическую станцию как запасный автономный источник электроэнергии;

мембранную азотную станцию для обеспечения нужд станции азотом техническим и азотом системы азотного пожаротушения;

маслохозяйство для обеспечения движков и компрессоров БКУ-1, БКУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ»-2, также ТДУ машинным маслом [3].

В схеме предусмотрена регенерация метанола из водометанольной консистенции с предстоящей подачей его на склад метанола для повторного использования в технологическом процессе, что делает условия дополнительно для получения экономической выгоды.

Необходимо подчеркнуть, что в технологической схеме принят обычный способ, который уже обосновал свою технологическую эффективность: фактически полное устранение СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» утрат метанола обеспечивается конкретно при регенерации его из водометанольной консистенции.

Но, практический опыт позволяет выявить и некие недочеты у данного способа регенерации, к примеру, дополнительные издержки, возникающие при устранении осадка солей, высочайшая энергоемкость процесса, т.д.

В ближайшее время в почти всех работах показана высочайшая эффективность способа регенерации метанола СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» методом его отдувки с внедрением летучего ингибитора, зачем употребляются специально отведенные секции. Преимуществом данного способа будет то, что он позволяет получить метанол уже на шаге транспортировки газа, в отсутствие дополнительного оборудования, что значительно упрощает схему.

Стоит также отметить, что рентабельность данного способа регенерации метанола находится в зависимости СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» от наличия соответственных производственных мощностей, и сначала, на самих промыслах. Внедрение такового способа регенерации может быть только в критериях высочайшей пропускной возможности газодобывающих промыслов.

В заключение отметим также, что сам процесс переработки ПНГ является высоавтоматизированным - эксплуатация оборудования ДКС с УПГ предусматривается без неизменного присутствия на нем обслуживающего персонала. Управление и контроль за СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ» работой оборудования осуществляется при помощи средств АСУ ТП. Не считая того, для проведения пуско-наладочных и оперативных работ предусмотрены нужные местные приборы контроля и средства регулирования.

В итоге централизованного сбора, переработки попутного нефтяного газа на ДКС и УПГ обеспечивается полный эффект: обеспечение промышленной и экологической безопасности СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ»; экономический, проявляющийся в сокращении издержек по плате за загрязнения среды, получение дополнительного дохода от переработанного попутного газа, который ранее признавался «низкорентабельным».

Литература

1. Энергетическая стратегия Рф на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Русской Федерации от 13.11.2009 №1715-р. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW.

2. Кутепова Е.А., Книжников А.Ю СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ»., Кочи К.В. Препядствия и перспективы использования попутного нефтяного газа в Рф: каждогодний обзор. Вып. 3. М.: WWF-России, КПМГ, 2011. 43 с.

3. Технологический Регламент ООО «РН – Пурнефтегаз». ДКС с УПГ Харампурского месторождения. №ТР-007-УПТГиК, версия 2.00. г. Губкинский, 2016. 322 с.

4. Добыча природного газа в мире по странам. Режим доступа: https://promdevelop СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСНЕФТЬ – ПУРНЕФТЕГАЗ».ru/dobycha-prirodnogo-gaza-v-mire-po-stranam/.


sovet-federacii-federalnogo-sobraniya-rossijskoj-federacii.html
sovet-federacii-odobril-paket-zakonov-o-povishenii-zarplat-byudzhetnikov-denezhnih-dovolstvij-voennosluzhashih-socposobij-stranica-3.html
sovet-federacii-transportnij-nalog-utopili-v-benzine-za-stroitelstvo-i-remont-dorog-zaplatyat-te-kto-bolshe-ezdit-3.html