Советский тыл в годы войны

Русский тыл в годы войны В борьбе с германскими захватчиками воспринимали активное роль не только лишь воинские соединения, да и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем нужным: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, также продовольствием, обувью, одежкой и др. Невзирая на трудности, русские люди смогли сделать сильную экономическую базу Советский тыл в годы войны, которая обеспечила победу. В куцее время народное хозяйство СССР было переориентировано на потребности фронта.

Оккупация важных экономических районов СССР поставила народное хозяйство страны в очень сложные условия. На захваченной местности до войны проживало 40 % населения страны, выполнялось 33 % валовой продукции всей индустрии, выращивалось 38 % зерна, содержалось около 60 % свиней и 38 % большого рогатого скота.

Чтоб срочно Советский тыл в годы войны перевести народное хозяйство на военные рельсы, в стране вводились неотклонимая трудовая повинность, военные нормы выдачи популяции промышленных продуктов и товаров питания. Всюду устанавливался чрезвычайный порядок работы для муниципальных учреждений, промышленных и торговых организаций. Обыкновенной практикой стала сверхурочная работа.

30 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли народнохозяйственный план на Советский тыл в годы войны III квартал 1941 г., предусматривавший в самые сжатые сроки начать мобилизацию вещественных и трудовых ресурсов страны для обеспечения нужд обороны. План предугадывал срочную эвакуацию населения, учреждений, промышленных компаний и имущества из районов, которым грозила немецкая оккупация.

Усилиями русских людей Урал, Западная Сибирь и Средняя Азия были преобразованы Советский тыл в годы войны в сильную военно-промышленную базу. Большая часть эвакуированных сюда заводов и фабрик к началу 1942 г. наладили выпуск оборонной продукции.

Военные разрушения, утрата значимой части экономического потенциала привели к тому, что во 2-ой половине 1941 г. в СССР произошел критичный спад объемов производства. Перевод русского хозяйства на военное положение, окончившийся исключительно в середине Советский тыл в годы войны 1942 г., положительно сказался на увеличении выпуска и расширении ассортимента военной продукции.

По сопоставлению с 1940 г. валовая продукция промышленности в Поволжье выросла в 3,1 раза, в Западной Сибири — в 2,4, в Восточной Сибири — в 1,4, в Средней Азии и Казахстане — в 1,2 раза. В общесоюзном производстве нефти, угля, чугуна и стали толика восточных районов Советский тыл в годы войны СССР (включая Поволжье) составляла от 50 до 100 %.

Рост военного производства при сокращении количества рабочих и служащих достигался за счет интенсификации труда, роста длительности рабочего денька, сверхурочных работ и укрепления трудовой дисциплины. В феврале 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Приказ «О мобилизации трудоспособного городского населения для работы на производстве Советский тыл в годы войны и в строительстве на период военного времени». Мобилизовывались мужчины от 16 до 55 лет и дамы от 16 до 45 лет из числа не занятых в муниципальных учреждениях и на предприятиях. Трудовые ресурсы СССР составляли в 1944 г. 23 млн человек, половина из их были дамы. Невзирая на это, в 1944 г. Русский Альянс каждый месяц Советский тыл в годы войны выпускал 5,8 тыс. танков, 13,5 тыс. самолетов, тогда как Германия 2,3 и 3 тыс. соответственно.

Принятые меры находили поддержку и осознание у населения. В критериях войны граждане страны забывали о сне и отдыхе, многие из их перевыполняли трудовые нормы в 10 и поболее раз. Девиз: «Все для фронта, все для победы над противником!» стал на самом Советский тыл в годы войны деле общенародным. Желание внести собственный вклад в победу над противником проявлялось в различных формах трудового соревнования. Оно стало принципиальным моральным стимулом для роста производительности труда в русском тылу.

Заслуги русской экономики в годы Величавой Российскей войны могли быть невозможны без трудового героизма русских людей. Работая в Советский тыл в годы войны несусветно томных критериях, не жалея собственных сил, здоровья и времени, они проявляли стойкость и упорство в выполнении заданий.

Необычный размах получило социалистическое соревнование за выпуск сверхплановой продукции. Подвигом можно именовать геройский труд молодежи и дам, делавших все нужное для победы над противником. В 1943 г. развернулось движение молодежных бригад за усовершенствование производства, выполнение Советский тыл в годы войны и перевыполнение плана, за достижение больших результатов с наименьшим количеством рабочих. Благодаря этому существенно возрос выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Происходило непрерывное усовершенствование танков, орудий, самолетов.

В процессе войны авиаконструкторы А. С. Яковлев, С. А. Лавочкин, А. И. Микоян, М. И. Гуревич, С. В. Ильюшин, В. М. Петляков Советский тыл в годы войны, А. Н. Туполев сделали новые типы самолетов, превосходивших германские. Разрабатывались новые эталоны танков. Наилучший танк периода 2-ой мировой войны — Т-34 — был сконструирован М. И. Кошкиным.

Труженики русского тыла ощущали себя участниками величавой битвы за независимость Отечества. Для большинства рабочих и служащих законом жизни стали призывы: «Все Советский тыл в годы войны для фронта, все для победы над противником!», «Работать не только лишь за себя, да и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде — как в бою!». Благодаря самоотверженности трудящихся русского тыла в недлинные сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтоб обеспечить Красноватую Армию всем нужным для заслуги победы.


soveti-i-ukazaniya-uchenikam-i-posledovatelyam.html
soveti-k-resheniyu-zadach-na-piramidu.html
soveti-kotorie-ne-napishut-v-knizhkah.html