Советское государство в первые послевоенные годы

(1945 – 1953 гг.)

В 1-ые послевоенные годы (1945 – 1953 гг.) развитие русского страны было противоречивым.

С одной стороны, русский тоталитарный режим несколько смягчился. Были ликвидированы чрезвычайные органы власти, сделанные в годы войны (ГКО и др.). Началось восстановление русской и партийной «демократии». Почаще стали собираться сессии Верховного Совета СССР, заседания Политбюро и Секретариата ЦК ВКП(б) и Советское государство в первые послевоенные годы т.д. Откровенно классовый нрав русского страны сменился нейтральными муниципальными формами. Рабоче – фермерская Красноватая армия была переименована в Вооруженные Силы СССР, СНК СССР и союзные республики - в Советы министров, ВКП(б)- в КПСС. В 1948 г. приметно смягчился режим в ГУЛАГе.

С другой стороны, 1-ые послевоенные годы были апогеем сталинизма Советское государство в первые послевоенные годы и русского тоталитаризма в целом. Достигнула пика важная черта тоталитаризма - вождизм (в связи с 70-летием Сталина в декабре 1949 г.) Восстановление русской «демократии» было далековато не полным. Сессии Верховного Совета СССР собирались не дважды в год, а один. 1-ый послевоенный Пленум ЦК ВКП(б) был созван исключительно в Советское государство в первые послевоенные годы феврале 1944 г., съезд партии - в октябре 1952 г, Политбюро в полном составе как и раньше не созывалось.

Длилось массовые репрессии. Шла начатая в годы войны «ссылка народов». Из Прибалтики было депортировано 200 тыс. чел. и 75 тыс. высланы в лагеря (10% взрослого населения прибалтийских республик), из Украины – 2 млн чел., из Молдавии -120 тыс. (7% населения Советское государство в первые послевоенные годы Молдавской ССР). 3 млн чел. были арестованы за сотрудничество с оккупантами.

Через «проверочно-фильтрационные пункты» прошли 6 млн чел., 0,5 млн из их были высланы в ГУЛАГ. Из 2 млн 270 тыс. русских военнопленных только 20% получили разрешение возвратиться домой либо продолжили службу в Красноватой Армии. Другие были высланы в лагеря, ссылку (минимум на Советское государство в первые послевоенные годы 5 лет) либо на принудительные работы. В особенности томным было положение тех военнослужащих Красноватой Армии, которые во время войны сотрудничали с германцами (служили во власовской армии, милиции и т.п.), даже если они после чего искупили свою вину (вели войны в Красноватой Армии, партизанских отрядах, имели заслуги, ранения и т Советское государство в первые послевоенные годы.д.). С 1946 г начались их аресты, в 1952 г. заместо 5-10 лет лишения свободы им стали давать по 25 лет лагерей.

Вкупе с русскими военнопленными жертвами сталинского режима были германские военнопленные. В 1945 г. их было около
4 млн. В 1950 г. русское правительство заявило, что они все репатриированы, но в СССР оставались еще 300 тыс. пленных германцев, а Советское государство в первые послевоенные годы 1 млн погибли в русских лагерях. Так, из 100 тыс. германских боец, взятых в плен в Сталинграде, в живых остались только 6 тыс.

Шла массовая фабрикация «дел» о молодежных «подпольных организациях». Они были «обнаружены» во всех больших городках СССР. Арестованных по этим делам юношей и женщин ожидала беспощадная экзекуция. 3-х управляющих столичных Советское государство в первые послевоенные годы организаций «Союз борьбы за дело революции» расстреляли, остальным дали по 10-25 лет лагеря. Посреди их была болезненно робкая и застенчивая Нина Уфлянд, которая нигде и никогда не бывала, не считая школы и дома, но, все же, получила 10 лет срока.

В итоге число заключенных в лагерях и «спецпоселенцев» достигнуло Советское государство в первые послевоенные годы рекордного за все годы русской власти уровня, по официальным русским данным - более 5 млн чел.: 2 млн 357 тыс. заключенных в лагерях и 2 млн 753 тыс. в «спецпоселениях»), по подсчетам западных ученых- 8 – 15 млн (по воззрению британского правительства, в 1950 г. в СССР было 10 млн заключенных).

Длилось физическое ликвидирование тыщ людей. В 1950 г. во всех лагерях прошли Советское государство в первые послевоенные годы массовые расстрелы заключенных, когда было уничтожено 5% населения ГУЛАГа. 10-ки тыщ людей погибли в итоге карательных операций в западных районах СССР. Исключительно в Литве в 1948 г. было убито 21 тыс. чел. В 1950-1953 гг. за политические злодеяния было расстреляно около 4 тыс. чел.

Длилось очистки партийного и муниципального аппарата. По «ленинградскому делу Советское государство в первые послевоенные годы» 1949 – 1950 гг. были расстреляны член Политбюро, председатель Госплана Н.А.Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Кузнецов, председатель Совмина РСФСР Н.Н.Родионов и около 200 других видных чиновников. Около 2 тыс. ленинградских коммунистов были исключены из партии и уволены с работы, многие из их арестованы. Сначала 50-х гг. были арестованы министр Советское государство в первые послевоенные годы гос безопасности В.С.Абакумов, министр авиационной индустрии А.И. Шахурин, маршал авиации А.А.Новиков, маршал артиллерии Н.Д.Яковлев и многие другие представители русской элиты. Готовилась экзекуция над наиблежайшими соратниками Сталина - Берией, Ворошиловым, Молотовым, Маленковым и др. В то же время очистки послевоенных лет имели некие Советское государство в первые послевоенные годы особенности по сопоставлению с Огромным террором 1933 – 1938 гг. Они не носили полного нрава и проводились более мягко. Не репрессировались члены семей осужденных «врагов народа» (были арестованы супруги Молотова и Калинина, но сами они не лишились свободы и даже собственных постов).

Послевоенные годы были апогеем политики великодержавного шовинизма русской Советское государство в первые послевоенные годы эры. В 1948 г. началась разнузданная антисемитская кампания, которая длилась до погибели Сталина. В январе 1948 г. был убит управляющий Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Соломон Михоэлс. В ноябре 1948 г. ЕАК был ликвидирован, а все его члены арестованы. В июле 1952 г. трибунал приговорил 13 из их к расстрелу. В августе 1952 г. по делу ЕАК было вынесено Советское государство в первые послевоенные годы еще 12 смертных приговоров, а 100 чел. были приговорены к заключению в лагерях на срок от 10 до 25 лет. Сразу было сфабриковано «дело врачей-убийц» 1950-1953 гг. Восемь докторов кремлевской поликлиники, в том числе 6 евреев, были обвинены в организации «еврейского заговора» и убийстве ряда русских сановников. Готовился превосходный политический спектакль (общественная Советское государство в первые послевоенные годы казнь «врачей-убийц» на Красноватой площади, еврейские погромы по всей стране и массовая депортация евреев «по их своей просьбе» в Сибирь), но его сорвала погибель Сталина. Сразу шло обширное пришествие на другие нерусские народы. В ноябре 1948 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест Советское государство в первые послевоенные годы неотклонимого и неизменного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Русского Союза в период Российскей войны», по которому жертвы «ссылки народов» получили статус «спецпоселенцев» надолго (во время депортации им было объявлено, что это – временная мера), а за побег из ссылки предусматривалось 20 лет каторжных работ.

После ареста высшего духовенства греко Советское государство в первые послевоенные годы - церковной церкви Западной Украины (1945 г) и убийства Закарпатского епископа (1951 г.) греко - католики Западной Украины и Закарпатья были против воли подчинены РПЦ. В 1951 г. был запрещен государственный эпос 4 мусульманских народов - азербайджанцев, казахов, киргизов и узбеков. Началось безудержное восхваление «великого российского народа» и его «огромного» вклада в историю мировой Советское государство в первые послевоенные годы культуры (паровой движок изобрел не Уайт, а Ползунов, электролампу – не Эдисон, а Ладыгин, паровоз – не Стефенсон, а братья Черепановы и т.п.) При всем этом прославлялись самые обскурантистские деятели российской истории (Иван Калита, Иван Суровый, Скобелев и т.п.) и объявлялись обскурантами национальные герои других народов Рф (Шамиль, Кенесары и др Советское государство в первые послевоенные годы.).

Противоречивый нрав развития русского страны в эти годы наложил отпечаток на его дела с церковью. С одной стороны, шло расширение прав РПЦ. В августе 1945 г. столичная патриархия, епархиальные управления и приходские общины получили статус юридических лиц, потерянный ими по декрету 1918 г. об отделении церкви от страны, и могли сейчас Советское государство в первые послевоенные годы открывать банковские счета, заключать сделки с другими юридическими лицами, открывать предприятия и т.д. Обретенная ими недвижимость становилась их собственностью (недвижимость, приобретенная духовенством других конфессий, передавалась ему в использование).
В 1946 г. были прекращены закрытия монастырей на освобожденной местности СССР и конфискация их имущества. Церкви была передана часть Советское государство в первые послевоенные годы храмов Троице-Сергиевской Лавры и мощи неких святых, в т.ч. Сергия Радонежского. В 1948 г. Сталин отказался дать согласие на издание приготовленного М.А. Сусловым специального постановления ЦК ВКП(б) о задачках атеистической пропаганды, которое было выдержано в худших традициях 30-х гг. С другой стороны, уже в 1947 г. началось Советское государство в первые послевоенные годы ухудшение церковно-государственных отношений. Вдвое по сопоставлению с 1946 г. сократилось число открытых храмов. Усилилось налогообложение РПЦ, началась принудительная подписка духовенства на муниципальные займы. Были предприняты пробы оживления свернутой посреди 40-х гг. атеистической пропаганды. В августе 1948 г. были запрещены крестные ходы из села в село. В октябре 1948 г. Совмин СССР отменил Советское государство в первые послевоенные годы свое решение об открытии 28 православных храмов (август 1948 г.). Это стало сигналом для местных властей, которые в 1948 – 1953 гг. не позволили открыть ни одной церкви. Сначала
50-х гг. сталинская церковная политика оставалась таковой же противоречивой. Антирелигиозная компания, начата в конце 40-х гг., была свернута, но началось преследование духовенства и верующих (аресты Советское государство в первые послевоенные годы духовенства, исключение из партии коммунистов, совершающих религиозные ритуалы, и т.д.)

Настолько же противоречивым было и послевоенное русское право, что проявлялось во всех его отраслях.

В уголовном праве началось его некое смягчение. В июле 1945 г. был принят Указ Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с победой над Советское государство в первые послевоенные годы гитлеровской Германией», по которому осужденные на срок до 3 лет освобождались, осужденным на срок от 3 до 10 лет он сокращался. В мае 1947 г. была отменена смертная казнь. В то же время результаты ее отмены были противоречивыми. С одной стороны, тыщи людей были сохранены от погибели, с другой – эта мера отдала ряд негативных результатов Советское государство в первые послевоенные годы (резкое повышение числа заключенных, воровской беспредел в лагерях и т.д.) В связи с этим власти были обязаны вернуть смертную казнь: в январе 1950 г. - для «изменников Родины, шпионов и подрывников-диверсантов» (де-факто - для вынесения смертных приговоров по «ленинградскому делу»); в январе 1953 г. – для лиц, уличенных в бандитизме в Советское государство в первые послевоенные годы лагерях (в 1953 г. за бандитизм в ИТЛ были расстреляны 52 заключенных), в апреле 1954 г. – для лиц, совершивших предумышленное убийство. Сразу в 1-ые послевоенные годы был принят ряд законов об усилении уголовной ответственности за многие составы злодеяний. В октябре 1946 г. вышло постановление Совмина СССР «О сохранности муниципального зерна», требовавшее Советское государство в первые послевоенные годы от Минюста строже использовать «Закон о 5 колосках» 1932 г. В итоге уже в ноябре - декабре 1946 г. более
53 тыс. человек за хищение колосков и хлеба получили по 10-25 лет лагерей. В июне 1947 г. были приняты два Указа об усилении уголовной ответственности за «посягательство на правительство либо колхозную собственность», предусматривающие за это лишение свободы на Советское государство в первые послевоенные годы 5-25 лет (за воровство) либо на 2-3 года (за недоносительство о готовящейся либо совершившейся краже). При всем этом отменялась древняя мера наказания за хищение по месту работы, предусматривавшая лишение свободы на 1 год, и лица, совершившие такое грех, осуждались по указам 1947 г. В итоге по этим указам к 1953 г. были осуждены 1 млн Советское государство в первые послевоенные годы 300 чел., 75% которых получили срок более 5 лет. Так, в г. Суздале Владимирской области в октябре
1947 г. два ребенка 15 и 16 лет за кражу 3-х огурцов с колхозного огорода получили по 8 лет лагерей. В феврале 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о высылке с Украины «всех, отказывающихся от выполнения малой нормы трудодней Советское государство в первые послевоенные годы в колхозах и ведущих паразитарный образ жизни». В июне 1948 г. эта мера была всераспространена на всю местность СССР, и в 1948 г. было выслано более 38 тыс. чел.

Приметно ужесточилось уголовно-процессуальное право.
В феврале 1948 г. был принят указ «О направлении особо небезопасных муниципальных преступников по отбытии наказания в Советское государство в первые послевоенные годы ссылку на поселение в отдаленные местности СССР», по которому заключенные, осужденные по ст.58 УК РСФСР 1926 г. после освобождения из лагерей и тюрем ссылались под надзор органов МГБ на Колыму, в Сибирь и отдаленные области Казахстана. Политические заключенные получили разрешение на возвращение домой. При всем этом в 1-ые послевоенные годы Советское государство в первые послевоенные годы значимая часть заключенных, осужденных в 1937 – 1938 гг., вновь попала в лагеря, т.к. с озари 1948 г. начались их повторные аресты. Следствие проводилось по облегченной процедуре, а обвинение выносилось по этим же статьям и за те «преступления», за которые они уже отбыли наказание. Все это было наигрубейшим нарушением действовавших в Советское государство в первые послевоенные годы те годы норм уголовно - процессуального права, которые воспрещали повторное наказание за одно и то же грех, бессрочное заключение и пожизненную ссылку, но схожая практика сохранялась до 1956 г.
В октябре 1948 г. было принято секретное объяснение Генеральной прокуратуры СССР, по которому военные суды должны были выдавать осужденным не копии приговоров, как Советское государство в первые послевоенные годы этого добивался УПК, а короткие выписки из их, не имевшие юридической силы (их нельзя было использовать для обжалования приговора). В то же время отменены некие чрезвычайные процедуры, действовавшие в критериях военного времени.

В трудовом праве, с одной стороны, шла его либерализация (восстановление коллективных договоров, 8 - часового рабочего денька, отпусков и т.д Советское государство в первые послевоенные годы.), с другой - сохранялись антирабочие законы 1939-1940 гг.

В семейном праве многие социальные трудности решались административным методом. По - прежнему были запрещены аборты. В феврале 1947 г. был принят указ о воспрещении браков меж гражданами СССР и иноземцами, а за «связь с иностранцами» высылали в лагеря.


soveti-uchitelyu-irina-vikenteva-oda-sinkvejnu-ponyatie-kriticheskoe-mishlenie-i-ego-harakteristiki.html
sovetnik-had-vzyav-menya-za-lokot-uvel-nemnogo-v-storonu.html
sovetov-nachinayushemu-motociklistu-kak-nauchitsya-bezopasno-vodit-motocikl.html